履行我师子王之心弟子的使命

履行我师子王之心弟子的使命

黄奕婷  •  女子部

 

冠状病毒疾病大流行来势汹汹,冲击无数家庭,我们家也不能幸免。我们家开的发廊业绩大跌,我闲得有很多时间拜读御书和池田会长的指导。这个艰难时期让我更深切地领略到日莲大圣人与人生之师池田先生的严峻经历,同时也增强了自己的使命感。我要回应池田恩师,做身为学会青年所能做的一切。

每一天我都唱题祈求人人健康平安,涌现最高的生命境涯,能早日战胜疫情。我也努力联系朋友、白莲组的姐妹们和我的女子部员,了解她们的近况,互听彼此面对的挑战。在目前的艰难时期鼓励每一个人,让我觉得我要向她们展现信心的大实证。这是我与池田先生的师弟奋战,眼下就是关键时刻。

当阻断措施宣布后,在家里面对父亲的时间延长了,可是我们不再像以往那样起争执,而是自在地交谈,父亲还会不时传给我池田先生的指导。我把这次的疫情视为我和家人一起转换宿命的良机。学会目前展开的勇敢的1-2-3行动每一天都在提醒我的使命,也是让我每一天坚持下去的动力来源。

奕婷与家人。受到恩师池田先生的鼓励,胸中冉冉升起妙法的太阳的奕婷(中),以温暖和慈悲照耀家人。

曾经内向的我


1990年3月,父亲敬领了御本尊,母亲也跟着入信。自出世以来,照顾我的是奶奶。不过记忆中,父母亲做勤行时,总让我坐在他们身边。在成长的岁月中,我发现父亲对待我和弟弟的态度有别,便开始跟他疏远起来。

上了中学,我变得很内向,很难交朋友。随着跟父亲的关系变得更僵,承受的压力也更重了。我觉得父亲不了解我,便不再尝试向他表达我的想法,什么事都是搁在心里。理工学院毕业后,我不知道未来要朝何处发展,结果到发廊做一份既无把握又无经验的工作,加上不善于沟通,经常跟顾客发生误会。跟父亲意见相左,性格不合,观点各异,心中产生一股愤恨,给自己徒增压力之外,也造成对母亲的不满。这种情形延续了好多年。此外,由于投资不当、房贷高涨,加上出现新的竞争对手,发廊的生意越来越差,经济问题也逐年加重。虽然我们每天在一起工作,实则各有所思。

曾读到池田先生著作中的一段话:不进则退——这不仅是在信心上,也适用于学习、工作,人生的各方面。生活是指向前,在各层面求取进步。如果停滞不前,没有向上,本身就已经在后退了。恩师的话激发我实践自身的人间革命,以便转变我的环境。


该行动的时候


2016年年底,当池田先生呼吁我们与他共同奋斗时,我鼓起勇气,踏出自己的安逸地带。先生说:“让我们同来约定,今后这两年,请与我一起,与世界的同志一起,每个人都扩展地涌之友的队伍,坚强、贤明、开朗地让‘师弟的凯歌’响彻末法万年尽未来际。” 这番话仿佛给我最后再加一把劲儿,真正以信心去挑战我的情况,同时积极参加学会的活动。

隔年,我参加了女子部后勤组——白莲复兴小组计划和国庆庆典的表演。有位女子部前辈曾说:“我们今生能与池田先生一起为广布奋斗,必须好好珍惜。” 我将这番话牢记心中,鼓起勇气突破小我。所以当前辈让我肩负地区女子部长的职责时,我欣然接受了。虽然进步了不少,可是在自我表达上,还是颇感吃力。当上地区部长,我要怎么做家访、在会议上讲话、鼓励我的女子部、照顾她们的信心呢?可是,当我抱着感激的心,加上读到先生的指导:“永远守护学会。师弟不二就存在于如实地实践师匠的教导。” 我不断认真地唱题,祈求即使认为能力不足,也要努力成为人才,与池田先生一起推进广宣流布。

我的地区上原本有4位积极的女子部员。由于觉得别扭和能力不足,很难亲近她们,交谈时也没有眼神的交流。我不知如何求助于人。当事情进展不顺时,我总觉得错在自己,于是越发变得消极。这时候我会阅读先生的指导,从中得到鼓励,并加以实践。每一天我都努力战胜生命中的无明(弱点)。

不进则退——这不仅是在信心上,也适用于学习、工作,人生的各方面。生活是指向前,在各层面求取进步。如果停滞不前,没有向上,本身就已经在后退了。

池田大作

当我懂得拜托地区上的壮妇部干事帮忙,透过那些不积极的女子部的父母,跟她们取得了联系,地区也就跟着成长起来了。2019年,我培育了一位自2017年就尝试联络的不积极的女子部。如今我们的地区上已有10位女子部员!

这段工作和学会活动两头忙的日子也是最充实的。尽管常常觉得疲累,可是所唱的题目也最多,也是这么久以来感觉最开心的。我也开始真正感觉与先生的心相连接。在工作上,我跟客户也能打成一片,能跟他们很好地沟通,甚至还向他们诉说日莲佛法。在家里,我也赢得父母亲的信任。我明白到无论发生过什么事,或错在任何一方,只要大家一起来解决就没事了。事实上,从前跟父亲意见不合或发生问题时,我的反应总是那么消极,这一来,便激怒了父亲。后来,我开始学着心平气和地说明自己真正的看法。我时刻提醒自己要不断地改革,如此努力下来,我和父亲长年累积下来的误会,终于逐渐化解。如今,我每天都跟父亲一起做早上勤行,感觉父女的心接近了不少。

在《新人间革命》第30卷“誓愿”章中,池田先生写道:“未来是属于青年的。所以,青年有责任成长为保护民众的师子王。” 我决意不辜负先生的期望,成长为持有师子王之心的弟子、“一骑当千、智勇双全的闯将”,与信心同志一起前进。我会继续实践自身的人间革命,把我们一家转变为最幸福的广布家庭,完成我作为池田先生的弟子的使命。

 

(摘自《创价时报》第625期)