战胜自己,创造价值

战胜自己,创造价值

锦裕与家人。秉持信心与恩师池田先生的指导,锦裕涌现智慧与勇气不断战胜自己,度过创造价值的每一天。

杨锦裕 • 壮年部

 

16岁时,我跟着同学出席了一个学生部会,听到池田SGI会长关于太阳形成的指导,当时我对自己说我也要成为转变为太阳的那颗星,于是当晚就开始唱题,同时也踏上了转换我人生的旅程。

我的英文经常不及格,却在那一年的O水准会考中考出了个A1!这个初信的实证对我后来的人生产生了深远的影响。从那时候起,我开始较有自信地使用英语,更帮助我在多年后成功考上国立教育学院。

我参加学生部会、国庆的演出和幕后的道具制作等活动,从中加深了对日莲佛法、池田先生和新加坡创价学会(SSA)的认识。我开始国民服役之后,成为未来部的本部负责人。我名单上有50多个中一、中二生,但出席未来部会议的常常少于10人。不过,经过两年的时间,努力打电话给这些未来部员,与他们对话,家访他们,争取家长的支持,我终于取得突破,出席人数增加到20多人。

1995年我终于敬领了御本尊。1987年我刚入信时,遭到姐姐强烈反对。四哥怕我误入邪教,甚至到我的学生部会议来观察。直到最近几年,姐姐也开始断断续续地出席座谈会等学会活动。

池田先生有一个指导,说:“只要自己一胜再胜,就能创(造)出壮大美好的环境。一切都是根据‘依正不二’(人与环境是一体)的法理。若能战胜自己的内心,就能让一切的环境转向胜利。”

在事业上取胜

当初考虑申请当教师,一心只为挑战自己的弱点和取得人生的大变革。我面对的挑战是缺乏自信心,在大家面前讲话就变得结巴。自我挑战的过程为我提供了学习的机会,而我的收获之多出乎我的意料。

首10年我一直是负责小六最差的一班。这个安排的主要理由是“我够凶”。还有就是每一年我的学生的及格率相对高,因而得到校方的信任。

佛法教导人人都有无限的可能性。我的学生大部分来自面对各种困难的家庭。我采取的教学方式是严格加关怀,放慢教学进度,并且让学生能反复练习。

有两年我也负责为50个贫困学生提供早餐。我会每周一次在下课后到超市买食品杂货,然后带回学校,接着继续批改学生的作业直到晚间7点,再去参加学会的活动。

我也曾是学校的考试委员之一。为了解决紧迫的工作时间表问题,我把一些行政程序电脑化,结果因为利用电脑软件简化工作程序,提高工作效率而获得两度杰出贡献奖。这是当初没想到的。让我坚持下去,以至取得突破的动力的,就是池田先生的指导:“青年要吃得起苦”、“苦劳锻炼个性”。

家庭的胜利

儿子一直很想证明他不用靠信心也可以考取好成绩,他“做到了”——小学会考成绩很优异。可是上了中一,却开始讨厌他的学校和老师,好几次拒绝去上学,也不肯做功课。终日沉迷于电子游戏,功课推到星期天才做,有时甚至完全不做。我们一家的生活被他搞得天翻地覆。

儿子不做功课是为人师表的我绝对无法容忍的,他这副样子真教我烦不胜烦,于是一开口就是骂,又不想帮他,很想让他自生自灭算了。可是,最后我还是放下教师的身段,帮助他做功课。儿子经常会无缘无故地哭闹,而且往往是在我和太太正要出门参加学会活动的几分钟前,好几次我们因放不下心,不得不缺席活动。这种地狱般的生活大约持续了半年之久,儿子的学业成绩也一落千丈。

锦裕(后排左三)参加马西岭支部的壮年部幸福聚会。(2020年1月)

尽管如此,我和太太确信我们做对了几件事,那就是拼命唱题、坚持并尽全力参加学会活动、完善地照顾好家庭,工作不马虎,做出成绩来。2015年8月,我在一个星期日的早上勤行会上重新学习到这个指导,说:“孩子因为教导父母亲信心,所以才叫‘福子’。”顿时,我和太太对儿子的挑战有了新的了解。我决意要涌现佛界的勇气和智慧,以彻底扭转局面。从那时起,我的性情有了很大的改变。之前因为认为儿子不用心,所以很不乐意帮他做功课,然而,此时我学会了包容,不再对他破口大骂,我决心要帮他重建自信心。

2016年儿子念中二时,数学在小考时得了个F9,其他的科目也考得一塌糊涂。这时他突然开口要一个数学补习老师。

到了年终考试时,他的数学得了“A1”。虽然平均积分还是偏低,不过,这整个过程让他意识到他需要用功方能获得好成绩,也让他一改之前那种“不用功读书也行”的想法。他照样玩他的电子游戏,不过现在他会自律,并且安排时间做功课和复习。我们父子的关系大为改进,能够很好地沟通了。

上了初院,他为学业忙得不可开交,睡得很少,不过更重要的是他没时间玩电子游戏了。令我惊讶的是,他继续抱着“绝不放弃”的态度,努力追求自己所要的成绩。池田先生曾给壮年部的指导:“广宣流布的胜利也是靠一个人而定。什么是我们壮年的荣耀?那就是要看能在我们的人生大道上,立下几根以信心为本的‘胜利旗帜’。”“不是靠‘谁’,而是靠‘自己’。自己要战胜,要战胜自己。这种行动才能鼓起大家的勇气。”

是的!是靠自己!必须取胜!我会继续战胜自己而前进,并帮助孩子们重新发心,回到学会的大家庭。同时,我也在致力于勇敢的123行动,涌现智慧创造价值,在新常态之下,给我接触到的人送去希望和鼓励。

 

(摘自2020年8月份的《创价人生》)



ANNOUNCEMENT

Greetings! We are pleased to share that we have changed our name from Singapore Soka Association (SSA) to Soka Gakkai Singapore (SGS) with effect from 18 November 2021. Our Chinese name 新加坡创价学会 remains unchanged.

Corresponding, our website’s new URL will now be sokasingapore.org. During this transition, there will be an auto redirection to our new website till May 2022.

We look forward to your continued support. Thank you.